您现在的位置:首页 > 广告园区 > 广告杂谈

新闻阅读

图片新闻

怎样成为一名优秀的广告人

时间:2012-07-26 23:34:30  来源:  作者:

 

 

要做一个真正的广告人、成就广告人生十分不易,那么,怎样才能成为一个真正的广告人?

如果是一个年轻人,首先要有一个正确的人生价值观,不要把追求名利作为人生的唯一目标。在事业的选择上要有一个正确的观念。我很欣赏的一句话是:年龄人应该选择一项事业而不是一份工作。而我补充一点是:工作中,要把自己所做的当成一种事业,一种追求来做,而不仅仅只是一种谋生的手段。有一位著名策划人说过:如果说为了赚钱,我可以做许多其它的事,都比作广告、搞策划赚钱。

其实追求广告就如同追求你心爱的人,首先你必须是真心爱她,就是要对她感兴趣,然后是用持久的恒心去感动她。

·兴趣

子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”
大卫·奥格威曰:“霍普金斯除了广告之外,别无嗜好。”
克劳德·霍普金斯曰:“如果一个人不能认同他的职业,不能从职业中获得快乐的话,他是不可能成功的。”
温韬曰说:“兴趣是第一生产力。”

当你真正爱上了某种事业,就会乐此不疲地工作,做你热爱的工作,并在工作中获得最大的乐趣,那样你除了将会在脑力与体力付出的过程中得到相应的物质回报外,更重要的是,你将会获得比物质回报更多的奖励――事业的成就感。相信许多成功的广告人大都有这种思想:有时并不为赚多少钱,只想多干几件漂亮活。

对广告感兴趣,喜欢她,把她当成一生的追求“你是我今生唯一的赌注”、“你是我一生不停的脚步”。当你读书时见到“广”或“告”字便能有心跳的感觉时,你已成功一大半了。另外,不光要注意她,对她做到了如指掌,还要对所有与她有关的人、事、物都关心,注意。这样才能讨人家欢心嘛。

要有广泛的兴趣,对任何的事、物都感兴趣,对各个学科的东西都感兴趣,尤其是与广告有直接关系的事物,时时刻刻地关心她,你会在翻看报纸杂志时首先翻看广告内容,你会注意每一件广告作品,更注意其设计,创意之笔,你会在看到某一新产品时就去分析它的品牌策略如观察包装、命名、广告语等。

如果你身处广告行业但对广告还不甚感兴趣的话,建议多看看叶茂中的书,他会引你“上贱船”的。而且你能在跟他“沟通”的过程中与他共同“干”几件漂亮活,并共享成功的喜悦感!

学习

       ——要不断提高自身素质、创造佳绩才能讨她关心;要多学,具有广博的知识。姑娘们不都喜欢多才多艺的小伙子吗?

广告属于智业,智业必须以学为本。

坚持不断地学习,俗话说干一行爱一行,干一辈子学一辈子。那么,干广告的是干一辈子学两辈子,你必须付出常人两主的时间和精力来学习和工作。有人说当经理是一项无法把工作和休息分开的工作。那么,干广告则是一项无法把工作、学习和生活中的任何事分开的工作。你必须无时无刻不在想,无时无刻不在过滤自己获取的信息,随时记录有用的东西。

要有较快的学习领悟能力,你可能今天服务于一家食品企业,明天又要去为某电器厂家作策划,哪一天,又要为某化学产品作广告,所以,你必须尽快地学习你所要广告的产品的知识,行业行识,与之相关的自然科学知识等。

你还必须有连续作战的能力,整天整夜甚至几天几夜,学习中,你会为你所喜欢的东西忘记睡觉去反复地思考琢磨,工作中,你会在你的状态中将工作一气完成。晚上睡觉常创意的思维缠得整夜不眠。

努力、坚持

       ——坚持不懈地追求她,“风雨无阻”,用你的恒心感动她,姑娘们不也经常会出点“馊主义”考验你的恒心吗?

大卫·奥格威说:“霍普金斯是一位惊人的苦干者,他很少在子夜前离开办公室,星期天因为可以不受任何干扰地工作,所以是他最喜爱的日子。
克劳德·霍普金斯说:“如果一个人比别人多做一倍的工作,那他肯定能获得比别人多一倍的成就。”

我们的工作要做到不断超越自己的计划。

奥美前总裁,夏洛蒂·比尔斯说:“我希望我们能提供给客户比他们所预期更多的东西,留下因惊喜而深刻的印象。”我想我们在工作也是如此,我们的工作要做得比别人所预期的更好,“留下因惊喜而深刻的印象”。

大胆、自信

       ——不要自卑,不要觉得自己追不上她。广告没有权威,奥格威死了!

大胆地想,大明地做,这样才能创作出非凡的作品,取得不凡的成绩。不要为你的想法太离谱,太天真,那或许就是伟大的创意。想想,大凡成功的巨作,无不依靠伟大的创意。你可以大胆地想,离谱地想,哪怕想到外星系,想到地核里,不要怕,在为到处都有伟大创意等你去发现。不管是在外星系还是地核里找到的创意,只要过后头脑“恢复正常”以后,把它带回地表现实中进行加工,删除一些情理之外的,加入一些贴近现实的,那么一件好创意就诞生了,所谓意料之外,情理之中。大胆地做,积极争取多做,多想,尤其是初入广告的年轻人,多做多想,不仅使你增加了知识与经验,增强自身的能力,而且还使你有了更多的表现自然,创造佳绩的机会。要有永不满足,永不服输的精神,要相信,再好的也会有更好的。

其实,“只要我们是在不断进步,就没有什么辛苦可言。如果我们是在走下坡路,就算是从大理石的宫殿搬到了稍差一点的宫殿里,那也是让人痛苦的。

多看多想

       ——时时刻刻地注意观察,思考,吃饭时,看电视时,看书时,时刻想着你要的与广告  有关信息,时刻想着你正面临的创意,不定哪时哪点东西的带你进入魔幻的创意世界。补充一点,一旦被带入状态,一定要抓住机会,及时深入思考下去,不管何时何地在做何事,发现灵感,不顾一切去追赶、捕捉、深入。

·多实践

       ——初入广告的人大多缺少机会,这时,就要自己去争取,同样的项目,可以主动要求了解情况主动思考拿自己的方案和想法,别不好意思,不过是为了锻炼自己嘛,但喜人的是许多时候,你或许就会成为中案者,那么,这一次你就可以为自己鼓了劲也为自己今后的发展,创造更好的条件,另外呢,也可以自己多搞点“演习”嘛,选定自己代表的产品或企业,通过市场调查确定“敌人”,然后进入角色,想吧、做吧,当一份方案拿出后,对自就是己的一种锻炼。而喜人的是许多时候你会创作出好的创意或策划,然后,你就很有可能赢得你的演习战中你所代表的企业或产品,他们会成为你的客户。

主动,大胆地实践吧,我相信,当你创作出一件较成功的作品时,我相信你会发誓干一辈子广告的。也不要整天感叹没有机会,机会也要靠自己去创造。

聪明的人善于抓住机遇,更聪明的人善于创造机遇。——莎士比亚

最后,作为一个真正的广告人,还应该非常注重文化方面的修养,只有具有较高的文化修养,才能创作出真正有品味、有内涵的广告,否则,再美丽的图画,再华美的词藻,也只是一个老架子,缺少内涵,有形无神,必不能长久。

古今成大事者,大学问者,必须经过三种境界:
“昨夜西风凋碧数,独上高楼,望尽天涯路。”
“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,”
“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”
你到了哪种境界?